Версия для слабовидящих
217-86-87
Наш адрес: ул.Кирова, 44/1
Обратная связь

Чтобы помнить…

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проходит Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая даёт старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших страшную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра — каждый день стал тяжёлым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчётам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был хлебный паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. Но это был не тот хлеб, который мы покупаем сейчас.

Блокадный хлеб… Муки в нём было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой»…

Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков — 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на верёвках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твёрдую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках. Она сохранилась в памяти людей.

Методисты научно-методического отдела МАУ ДТД УМ «Юниор»  присоединились к акции «Блокадный хлеб»: раздали службам учреждения как символ памяти 125 граммов чёрного хлеба, треугольники фронтовых писем и хлебные карточки. Также оформили информационный стенд о прорыве блокады.

 

Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусным. Но пережившие осаду люди рассказывают, что этот маленький липкий чёрный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. Тот волнующий запах «хлеба жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнят всю свою жизнь!

Давайте и мы не забывать о тех событиях и чтить память погибших!

 

Шевелёва Н.В.,

методист МАУ ДТД УМ «Юниор»,

дважды обладатель почётного знака

«Эстафета патриотизма поколений»




Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать Дворец творчества лучше?