Версия для слабовидящих

К 75-ти летию Дворца

История Дворца или как все начиналось (1940 –ые гг.)

         В 2018 году Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» готовится к празднованию 75-летнего юбилея. Благодаря бережному отношению к историческим  фотоматериалам Дворца, а также сохранившимся фондам  в Городском Архиве мы можем рассказать о первых годах жизни Дворца.

История Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» своими корнями уходит в далекие тридцатые годы минувшего века. В 1936 году в Новосибирске  открылся  Дом художественного воспитания детей, который работал в направлении развития художественно-эстетических навыков обучающихся.

 С 16 января 1943 года Дом художественного воспитания был переименован Дом пионеров и октябрят, и в этом же году , 12 мая, стал называться Дворцом пионеров  и школьников.

Согласно архивным данным Дворец располагался  в арендуемом помещении Областного управления Сберкассы, на 3ем этаже, на площади около 800 кв.м, но под 11 кабинетами занято было 250 кв.м., остальная площадь  была под вестибюлями, коридорами и залом.  В  1947 году Дворец ремонтировался после пожара. А в 1949 году Дворец пионеров и школьников переехал в помещение по Красному проспекту,23.

В штате Дворца числилось около 30 человек. Директором  работала  Казаринова В.Л.  Большинство работников Дворца пионеров и школьников имели педагогический опыт, в технических кружках в основном работали специалисты заводов,  в кружках   художественной направленности — работники театра «Красный факел», театральных студий, радио-комитета.

 

В конце 1940-х гг. во Дворце пионеров  и школьников занимались более 500 детей в  15 кружках: авиамодельный, драматический, железнодорожный, ИЗО, кукольный, массово-затейный, оркестр народный инструментов, радио, рукодельный, телефонно-телеграфный, труд, фото, хореографический, хоровой.

                

   

 

               Работая со школьниками всех возрастов, особое внимание коллектив Дворца уделял пионерским организациям.  Пионерские слеты, костры, массовые детские праздники,  олимпиады, конференции, выставки детского творчества,  соревнования, походы, экскурсии, просмотры и обсуждения кинокартин, спектаклей, встречи с известными людьми, смотры художественной самодеятельности были неотъемлемой стороной жизни Дворца.

   

 

Дворец ежегодно проводил новогоднюю елку. Его коллективы принимали участие во всех городских мероприятиях.

   

На сегодняшний день учреждение носит название Дворец творчества детей и молодёжи «Юниор». Дворец помнит свою историю и бережно хранит традиции, что позволяет ему развиваться и двигаться вперёд. Каждый год тысячи детей приходят сюда, чтобы раскрыть свои способности, стать самостоятельными личностями и сделать свою жизнь более яркой и интересной.

Материал подготовила М.С. Мариненко, методист ДТД УМ «Юниор»