217-86-87
Наш адрес: ул.Кирова, 44/1
Обратная связь

Гостем «Встречи со смыслом» стал Александр Карелин

22 ноября на площадке Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» состоялось очередное мероприятие городского просветительско-образовательного проекта «Встреча со смыслом», направленного на повышение образовательного уровня школьников, популяризацию науки и научных достижений, профориентацию и формирование позитивного отношения к труду и творчеству.

Школьники встретились с живой легендой отечественного спорта, великим бойцом греко-римской борьбы Александром Александровичем Карелиным. Модератором события выступил Андрей Васильевич Вострокнутов, директор Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

Александр Александрович Карелин – трёхкратный победитель Олимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы, сенатор Российской Федерации. Награжден Орденом Дружбы народов, «Золотой Звездой» Героя Российской Федерации, Орденом Почёта, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Александра Невского. Почётный житель города Новосибирска.

Родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Учился в одной из старейших школ Новосибирска, № 19. После 8 класса поступил в автотранспортный техникум, продолжил обучение в Омском государственном институте физической культуры. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002 году – докторскую диссертацию по спортивной педагогике в Академии физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург). Классической борьбой начал заниматься в 1981 году в секции Новосибирского электротехнического института под руководством тренера Виктора Михайловича Кузнецова.

Александр Карелин трижды – в 1988-м, 1992-м и 1996 годах – был капитаном и знаменосцем олимпийской сборной (в 1988-м – СССР, в 1992-м – СНГ, в 1996-м – России). Карелин трёхкратный победитель Олимпийских игр, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион страны.

С 1985 года проходил службу в Западно-Сибирском управлении внутренних войск СССР и России. С 1995 года – в Федеральной службе налоговой полиции России, закончил службу в ФСНП РФ в звании полковника.

Международной федерацией объединенных стилей борьбы Александр Карелин признан величайшим борцом греко-римского стиля XX века.

В 1993 году стал одним из учредителей общественной организации «Карелин-Фонд». В результате на территории Новосибирской области и Сибирского федерального округа было организовано несколько сотен проектов, направленных на улучшение спортивной инфраструктуры, поддержку спортивных организаций, предоставление новых возможностей для оздоровления детей и взрослых. В том числе – 20 международных турниров по греко-римской борьбе «Приз Карелина», «Кубок Европейских чемпионов», международные турниры «Кубок «Сила традиций» и многие другие. Силами фонда построены спортивные объекты в Новосибирске и Новосибирской области.

С 1999 по 2020 год А.А. Карелин выполнял полномочия депутата Государственной Думы. 25 сентября 2020 года Александр Карелин избран сенатором Российской Федерации.

В ходе встречи школьники смогли узнать о жизни гостя, о его мировоззрении и пути в большой спорт. Кем мечтал быть в детстве, как выбрал вид спорта, почему решил заниматься политикой, какими качествами должен обладать лидер, какие проекты необходимо развивать молодежи, отношение к творчеству, любимые книги и города, как научиться справляться с трудностями и побеждать – эти и многие другие вопросы интересовали ребят.

Всё в жизни получится, отметил чемпион, если одержать главную победу – над собой, ленью и неверием: «Лучше сегодня сделать всё возможное: стиснув зубы, действовать, не жалея себя, преодолевать трудности, – чтобы завтра не проиграть. Победы помогают понять, что ты правильно работаешь. Поражения – что ты чего-то не доделал, – обратился Александр Александрович к участникам встречи. – Чтобы добиться успеха в любом деле – нужна самодисциплина (конечно, в этом могут помочь наставник и родители). Необходимо захотеть добиться желаемого. Второе – это упорство: даже, если скажут, что у тебя нет перспектив. Ведь, и мне говорили, что у меня нет шансов, но тренер не давал мне отклоняться на «самокопания». И последнее – «жадность»: не останавливайтесь, берите по максимуму знания, впечатления, общайтесь с интересными людьми, задавайте вопросы, пытайтесь сами ответить на них и не бойтесь казаться глупыми. Если ты сможешь совместить в себе эти определения и создашь для себя ощущение брони упорства – всё получится. Ведь удача улыбается сильным. А когда судьба повернется к тебе, ты должен быть к этому готов».

В завершение увлекательного и полезного разговора ребята приняли участие в розыгрыше специального приза проекта «Встреча со смыслом» от Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор». Авторам самых интересных вопросов Александр Карелин вручил памятные подарки.

Также на встрече состоялось награждение по итогам участия команды «Детского телевидения Новосибирск» ДТД УМ «Юниор» в освещении третьего Всероссийского юношеского турнира по греко-римской борьбе «Сила традиций», который прошел на базе спортивного комплекса «Локомотив – Арена» 28-29 октября 2022 года.

По информации сайта НИОС

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать Дворец творчества лучше?