Версия для слабовидящих
217-86-87
Наш адрес: ул.Кирова, 44/1
Обратная связь

Научный майнд-фитнес: как стать медиаисследователем

 

20 ноября в рамках городского проекта «Медиасреда» прошло онлайн-занятие научно-практической лаборатории для юнкоров и педагогов. На этот раз творческая коллаборация ДТД УМ «Юниор» и кафедры журналистики НГПУ объединила тех, кто планирует подготовить школьное научное исследование по журналистике и современным массмедиа.

Тренер по научному майнд-фитнесу — кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики НГПУ, член жюри городских научно-практических конференций и конкурсов Ирина Геннадьевна Катенева — в интересной форме познакомила слушателей с основными требованиями к школьному исследованию и этапами работы над выбранной темой.

Участники занятия научно-практической лаборатории по актуальной теме  «Научный майнд-фитнес: как открыть в себе медиаисследователя и стать выступающим в секции «Современная журналистика» на городских научно-практических конференциях для школьников» во время онлайн-встречи смогли:

— узнать о перспективных темах и направлениях в исследовании медиакоммуникации и журналистики (проектная деятельность для учащихся 5-х-8-классов и исследовательские работы, авторами которых могут стать учащиеся 9-х-11-х классов);

— погрузиться в исследовательскую лабораторию журналистов и медиапрактиков (узнать о современных методах изучения медиа, в частности полевых исследованиях, связанных с журналистскими экспериментами, работой фокус-групп, психолингвистическими исследованиями и т.д.);

— познакомиться, как на собственном опыте апробировать алгоритм написания практикоориентированного исследования по медаикоммуникации;

— получить индивидуальную консультацию по выбору темы, объекта, предмета и методов исследования, созданию структуры работы и списка научных источников.

 

Для справки: Майнд (англ. «mind») — разум, фитнес (англ. fitness) — поддерживать форму, тренироваться. Данный термин впервые был употреблен в 2014 г. Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления «Сколково» в издании «Атлас новых профессий», где представлены исчезающие профессии и те, которые будут востребованы до 2030 г. В разделе «Образование» рассматривается тренер по майнд-фитнесу как «специалист, который разрабатывает программы развития индивидуальных когнитивных навыков (например, память, концентрация внимания, скорость чтения, устный счет и др.) с помощью специальных программ и устройств с учетом особенностей психотипа и задач пользователя».

Контактная информация: (383)266-03-04, Ирина Валерьевна Калинина, руководитель сектора медиаобразовательных проектов МАУ ДО ДТД УМ «Юниор».