Версия для слабовидящих
217-86-87
Наш адрес: ул.Кирова, 44/1
Обратная связь

КАК ПРИДУМАТЬ ЗАГОЛОВОК, ЧТОБЫ НОВОСТЬ ПРОЧИТАЛИ ВСЕ  

 

Мастер-класс под таким названием открыл 23 сентября новую серию встреч юнкоров города Новосибирска с практикующими журналистами новосибирских СМИ в рамках работы городской медиашколы ДТД УМ «Юниор». Актуальная тема заинтересовала более 120-ти начинающих журналистов и руководителей детско-юношеских пресс-центров.

 Главный редактор известного новосибирского интернет-издания «Сиб.фм» Кирилл Полиенко делился со школьниками и студентами факультетов журналистики принципами создания привлекательных заголовков:

– Заголовки важны в любом деле: начиная от доклада в школе, заканчивая статьями в газете и материалами в интернет-пространстве. Сегодня заголовки являются своеобразной жемчужиной в работе журналиста. Так, заголовок новостного материала должен состоять не более, чем из пяти слов, не считая предлогов. С одной стороны, корреспондент должен рассказать, что где, когда произойдет, с другой стороны, он не должен убить интригу.  Сегодня самым востребованным информационным поводом в новостях является погода. Если просмотреть в яндекс-поисковике новости на эту тему, то мы увидим «Мокрый снег выпадает в Новосибирской области на неделе», «Клин холодного воздуха приближается к Новосибирску» и т.п.  В качестве примера заголовка, в котором есть полная информация, но при этом сохраняется интрига, могу привести «Синоптики рассказывают, когда ждать снег».

 

Начинающие журналисты также смогли узнать о том, что нельзя начинать заголовки с числительных, использовать для привлечения внимания читателя экспрессивные слова из жаргона и молодежного сленга. Как оказалось интересные и привлекательные заголовки во многих редакциях формируют и создают специальные редакторы, которые умеют использовать «маячковые слова». Например, заголовок одного из новостных сообщений «Сиб.фм», который по итогам голосования юнкоров, присутствующих на мастер-классе, вошел в число самых интригующих: «Упитанного мутанта» выловила в реке сибирячка.   

 

– Этот мастер-класс оказался очень насыщенным, – делится впечатлением Юрий, студент первого курса, обучающийся по направлению «Журналистика» в НГПУ. – Я был удивлен, сколько людей, особенно школьников, посетило мастер-класс. Мы даже перешли из конференц-зала в актовый зал. Запомнились вопросы аудитории, потому что ребята подходили к ним профессионально, чувствовалось, что они готовы сразу же применить полученные советы на практике.

 

– Теперь я хочу попробовать придумывать оригинальные названия не только для подписей к фотографиям в школьном издании, но и заметкам, которые планирую начать писать, – комментирует Анастасия, ученица 11-го класса 179-й школы. – Мне понравилось, как спикер преподносил нам информацию, шел на контакт и строил свои размышления на основе выводимых на экран сайтов, где новости появлялись в живом эфире.

 

 

София Разникова,

корреспондент газеты «132%», ученица 11 класса МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17».

Руководитель пресс-центра – Людмила Демьяновна Яковлева.



rpt

 

Материал подготовлен в рамках практических занятий городской медиашколы ДТД УМ «Юниор». 

 

Контактная информация: (383)266-03-04, Ирина Валерьевна Калинина, руководитель сектора медиаобразовательных проектов МАУ ДО ДТД УМ «Юниор».

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать Дворец творчества лучше?