Версия для слабовидящих

Исторические вехи развития ДТД УМ «Юниор»


*ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ*


История нашего Дворца началась в 1943 году. Несмотря на трудности военного времени, решением Новосибирского горисполкома №290 был открыт Дворец пионеров и школьников на базе Дома художественного воспитания детей. Дворец стал работать со школьниками всех возрастов, делая особый акцент на пионерские организации города.     Коллектив Дворца с самого начала был профессиональный и творческий. А любой коллектив — это отражение мастерства и квалификации директора.

За время существования Дворца в должности директора были:

Казаринова Варвара Пантелеймоновна (1947 – 1960 гг.);

Багина Галина Матвеевна (занималась строительством нового здания) (1960 – 1965 гг.);

Чернобай Лилия Тимофеевна (1966 – 1984 гг.);

Морозова Наталья Борисовна (1984 – 1985 гг.);

Черкашина Людмила Александровна (1985 г.);

Пискунова Татьяна Васильевна (1985 – 1986 гг.);

Шурыгина Александра Евгеньевна (1987 – 1988 гг.);

Федоров Александр Валерьевич (1989 г.);

Куравский Анатолий Леонидович (1989-2014 гг.);

Вострокнутов Андрей Васильевич (с 2014 г).

В 1964 году у Дворца пионеров и школьников появилось новое здание. Следовательно, и больше возможностей для расширения сети кружков и объединений, для проведения крупных массовых мероприятий с большим количеством зрителей. С успехом проводились слеты туристов, краеведов, техников и др., а также традиционные Недели: Неделя октябрят, Неделя музыки, Театральная неделя, Книжная неделя, Неделя игры и игрушки, Неделя техники.     Постоянно шли выставки прикладного творчества, изобразительного искусства, выставки технического творчества, городские и областные соревнования по авиамоделизму, картингу, шахматам. Функционировал кинолекторий по науке и технике, географический лекторий. В каникулы проводилась загородная учеба детских активов и школьных пионервожатых; велась подготовка инструкторов (в кружках и объединениях) для работы в пионерских лагерях летом.  Методическая служба и массовый отдел проводили выездную учебу (в школах и пионерских лагерях) для вожатых и педагогов, а также оказывали помощь в проведении массовых мероприятий при содействии с художественным отделом (организация концертов и спектаклей). Работал передвижной клуб организации досуга. Ежемесячно проводились семинары и учебы для педагогов школ, пионервожатых и детских клубов по месту жительства.

На занятиях хореографического кружка
На занятиях хореографического кружка

На областных соревнованиях. Пуск модели
На областных соревнованиях. Пуск модели

Кружок морского моделирования
Кружок морского моделирования

 

С искренним энтузиазмом и знанием своего дела работали педагоги Дворца пионеров и школьников: Наконечная Г. Т. (кружок массовиков-затейников), Посохова Т. В. (театральная студия), Русин Л. Д. (фотостудия), Хайгара П. М. (руководитель духового оркестра), Вебер С. В. (аккомпаниатор), Стойкина Л. С. (массовик), Молчанова Т. В. (руководитель пионерского театра), Панферова Н. Н. (заведующая библиотекой), Стариченко Н. Н. (руководитель клуба юных собаководов). Массовые мероприятия, проводимые с участием этих людей, всегда имели положительные отзывы со стороны участников, администрации города и дворца пионеров и школьников. Большинство педагогов дворца с любовью и большой ответственностью относились к своей работе. Многие из них проработали более 15 лет, имеют медали ветеранов труда. А имена Авдеева В. И. и Пахомовского В. П. увековечены, и в память о них проводятся шахматные турниры и соревнования по авиамоделизму.


*НОВОСИБИРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ «ЮНИОР»*


Изменения, происходящие на данном этапе в образовании стремительны и разноплановы. Меняется значимость дополнительного образования. Школьники находят здесь средства для самовыражения и проявления своих способностей, а атмосфера в «Юниоре» дает ребятам почувствовать радость творчества, осознать свои возможности и поверить в себя. И в этом очень сильно помогают педагоги. А они в НГЦТУ «Юниор» талантливые и неординарные, профессионально-ориентирование: Игошин А. П., Строганцев Н. В., Добров О. Г., Мишин В. Д., Зюзин В. Г., Бахарев С.Б., Кафидова Н. С., Доронина А. А., Яшкина О.В.., Новик О.В., Еременко О. П., Буйничекно Н. А., Козлова Э. С., Калинина И. В., Просекова А.С., Просеков П.В., Хржановская О.С., Иванова И.А. и многие другие сотрудники. За этот период произошло много событий: организация и проведение массовых праздников, участие наших педагогов и их победа в городских и областных конкурсах «Педагог дополнительного образования», «Лучшая авторская программа».

Структура нашего учреждения с каждым годом расширяется и приобретает новые грани:

*Научно-практическая лаборатория «Детское движение»;

*Ассоциация молодежных клубов интеллектуального развития;

*Центр содействия укреплению здоровья и т.д.

сканирование0008 сканирование0026 сканирование0022

 

Впервые у нашего учреждения появился свой круглогодичный оздоровительный лагерь «Созвездие юниор». В 2000 году лагерь имени Вали Котика был передан «Юниору». Много трудностей пришлось пережить при его становлении, но сейчас мы с гордостью  отмечаем, что на сегодняшний день лагерь занял свою профессиональную нишу среди системы загородных лагерей.


*ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ «ЮНИОР»*


 

Идет время и  появляются новые направления. Ведется активная работа по поиску современных подходов к вопросам воспитательного процесса, созданию экспериментальных и авторских программ, методик, технологий и их реализации на практике.

«Юниор» становится  центром методической работы в Новосибирске. На базе ДТД УМ «Юниор» работают 10 школ профессионального роста педагогов. Ежегодно проводятся десятки семинаров, мастер-классов, сотни индивидуальных консультаций по вопросам воспитания и дополнительного образования.

С 2005 г. во Дворце работает студия детского и молодежного телевидения, где под руководством опытных профессионалов выпускается детская познавательная передача «Теле-теремок».  С  2013 года студия активно включилась в реализацию проекта «Детское телевидение Новосибирск», в котором новосибирские школьники могут «примерить» на себя в различные телевизионные профессии: режиссера, звукорежиссера, инженера, корреспондента, монтажера, оператора, редактора и др. в прямом телевизионном эфире.

Вся деятельность нашего учреждения направлена на формирование творческой, разносторонне развитой личности ребенка. Во многих детских коллективах  нашего учреждения ведется большая научно-исследовательская и экспериментальная работа. «Юниор» выступает как центр разносторонней деятельности. Наши воспитанники становятся победителями не только городских и региональных конкурсов, но и всероссийских и международных. В настоящее время в ДТД УМ «Юниор» почти 3 000 обучающихся от дошкольного до студенческого возраста занимаются творчеством по шести направленностям дополнительного образования в соответствии со своими желаниями и потенциальными возможностями.

Учреждение реализует более 40 образовательных программ по всем 6 направленностям дополнительного образования детей.

Через все годы Дворец пронес одну из целевых задач — проведение городских массовых программ для учащихся всех типов и видов  образовательных учреждений города: это различные творческие и интеллектуальные и спортивные соревнования, конкурсы, конференции и др. Реализуемая учреждением программа массовых дел является заметным явлением в социо-культурном пространстве города, синтезируя традиции и новации, прочно занимая свою нишу в образовательном пространстве Новосибирска, являясь мощным стимулом творчеству педагога и ученика. На протяжении последних лет закрепилась устойчивая традиция проведения городской программы массовых дел, включающая в себя  подпрограммы различной направленности, автором и организатором которых является ДТД УМ «Юниор». Охват участников  в 2015-2016 учебном году  — 37 370  человек.

Сегодня в структуре Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» функционируют 15 структурных подразделений, в числе которых и 3 детских оздоровительных лагеря — ДООЛ «Звездный бриз», ДОЛ «Лазурный берег», ДООЛ КД «Созвездие Юниор», в которых за лето отдыхает более 1600 детей.

Мы с гордостью несем статус единственного в городе Новосибирске Дворца дополнительного образования детей и учащейся молодежи и продолжаем активную работу по разработке методических материалов, реализации новых программ воспитания и дополнительного образования, и созданию необходимых условий для оздоровительного отдыха детей и подростков.


Известные воспитанники и выпускники учреждения:

— Бахвалов Андрей Федорович – директор Сибирского Кадетского Конкурса;

— Беднарская Мария – солистка Новосибирского театра музыкальной комедии;

— Дегтярев Михаил – солист Мариинского театра;

— Росляков Сергей – к.и.н., ведущий сотрудник Государственного краеведческого музея;

— Южаков Павел – художественный руководитель «Первого театра», г. Новосибирск;

— Вяткин Руслан – ведущий актер НАМТ «Глобус»;

— Прилучный Павел – популярный актер театра и кино (фильмы «Закрытая школа», «На игре»);

— Мишанин Вадим – руководитель отдела федерального управления РЖД;

—Ахапов Сергей Александрович — чемпион мира по плаванию, рекордсмен книги Рекордов Гиннеса, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области;

— Басков Николай – народный артист России, певец;

— Макарова Инна – народная артистка СССР, популярная кинозвезда 50-60-70-х годов (к/ф «Высота», «Девчата»  и др.);

— Бакурова Алена – лауреат премии Президента РФ в сфере поддержки талантливой молодежи.