Версия для слабовидящих

Двадцать лет куража и творчества

В эти весенние дни образцовый вокально-хореографический коллектив «Кураж» Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» отмечает свой 20-летний юбилей. Коллектив широко известен в городе Новосибирске, многие выпускники выбрали творческие профессии, стали педагогами.

Наша большая дружная семья построена на взаимном уважении и плодотворной работе педагогов, родителей и детей. Каждый ребёнок и подросток обладает индивидуальным характером, мировоззрением и жизненной позицией, но в то же время всех нас объединяет внутренний кураж и задор, самозабвенная любовь к творчеству. «Кураж» соединяет в себе разные художественно-эстетические направления, предоставляющие ребёнку условия для полноценного развития. Более ста восьмидесяти детей в возрасте от 5 до 18 лет с радостью посвящают своё свободное время хореографии и вокалу.

Объединение было создано во Дворце творчества «Юниор» на базе школы № 168 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла Железнодорожного района (директор – Шмакова Галина Павловна) и гимназии № 1 Центрального района (директор – Косьяненко Виктор Григорьевич).

Наша история имеет свои славные страницы. В мае 2007 года творческому коллективу «Кураж» было присвоено звание «Образцовый коллектив». Коллектив дважды был внесён в книгу «Золотой фонд Новосибирска». В 2017 году внесён в энциклопедию творческих коллективов России «Богатство России», IV том.

В настоящее время образцовый коллектив «Кураж» ведёт большую концертную деятельность, участвует и побеждает в международных конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Москве.

Основателем вокального отделения была Светлана Анатольевна Зугрова. Она вырастила множество замечательных вокалистов – лауреатов всероссийских, международных конкурсов. В объединении «Кураж» Светлана Анатольевна проработала 13 лет. Заложенные ею традиции сегодня продолжает и развивает опытный и талантливый педагог Надежда Владимировна Ильяшенко. И уже при её участии подрастает новое поколение певцов. Дети участвуют во всех концертах и городских мероприятиях, проводимых в «Юниоре», становятся победителями многих конкурсов.

В раннем возрасте все дети чувствительны к прекрасному – музыке, танцу. Именно поэтому у хореографа Марии Алексеевны Бурковской возникло желание начать работу с детьми дошкольного возраста. Были созданы группы на базе двух детских садов: № 17 «Улыбка» и «Кораблик». Эта работа оказалась очень интересной и увлекательной. Вот уже 16 лет Мария Алексеевна совместно с вокалистом Яной Анатольевной Шепель помогают детям осваивать музыкальную грамоту. Красивая музыка и доступные движения увлекают детей, будят их творческую фантазию. Благодаря кропотливой работе педагогов и усердию детей, подготовительная к основному составу группа «Горошинки» из года в год радует своим мастерством зрителей на открытых занятиях и концертах.

Все наши красивые костюмы созданы умелыми руками Елены Ивановны Ковырзиной. Она одиннадцать лет с большой любовью одевала детей «Куража».

Участники коллектива – неоднократные лауреаты всероссийских конкурсов. Особенно мы гордимся своими выпускниками. Многие из них стали знаменитыми артистами. Денис Гаврилюк учится в хореографической академии им. А. Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. Михаил Дегтярёв закончил Новосибирское хореографическое училище, работает в Мариинском театре. Пятеро наших выпускников закончили хореографическое отделение Новосибирского государственного педагогического университета, четыре – Новосибирский областной колледж культуры и искусств. Некоторые из них открыли свои детские центры, школу танцев. В настоящее время две выпускницы: Мария Вайман и Анна Пургина трудятся в нашем коллективе.

Нам уже двадцать лет… Нам только 20 лет… Наш коллектив ещё очень молод,  мы с уверенностью и большими надеждами смотрим вперёд. У «Куража» есть много интересных идей и большие творческие планы, которые ждут своего воплощения.

Москаленко Людмила Михайловна,

педагог дополнительного образования,  создатель и руководитель образцового вокально-хореографического коллектива «Кураж» МАУ ДО ДТД УМ «Юниор»