Версия для слабовидящих

Моя «СИНЯЯ ПТИЦА»

 Творческая характеристика основателя и художественного руководителя  театра «Синяя птица» Волосникова Федора Федоровича

     В 1971 году я окончил Новосибирский государственный педагогический институт, филологический факультет. Учителем русского языка и литературы проработал всего 2 года, потому что в 1973 г. поступил в Новосибирскую государственную консерваторию на вокальный факультет и в 1978 году окончил его по специальности «оперный и концертный певец». Сразу был приглашен солистом — вокалистом в Новосибирскую государственную филармонию, где проработал тридцать шесть лет! Имея две записи в трудовой книжке: ВЕДУЩИЙ МАСТЕР СЦЕНЫ; ВЫСШАЯ квалификационная категория. В 2007 году за высокие творческие достижения  было присвоено почетное звание «заслуженный работник культуры РФ».

    Параллельно с работой в филармонии в 1994 году организовал на базе школы №29 г. Новосибирска, где начинал учителем русского языка и литературы, детский молодежный музыкальный театр «СИНЯЯ ПТИЦА». Хотелось учить детей премудростям музыкального театра, всему тому, что умел сам, всему тому, чего был лишен в детстве  (в моей деревенской школе, к великому сожалению, не было театрального кружка). И вот уже 26 лет я являюсь художественным руководителем, режиссером – постановщиком, педагогом по вокалу, пишу сценарии, делаю эскизы декораций и эскизы театральных костюмов ко всем своим спектаклям. Вот такие  факты из моей биографии, коротко и ясно.

     А теперь о самом театре! Лучшие годы моей жизни были отданы организации, считаю, великого дела: театра для детей и молодежи. Театра, который объединил всех, кто тянулся к духовной красоте, кто хотел научиться владеть языком музыки, голоса, сцены. Театра, который стал тем местом, куда хотелось приходить не по принуждению, а по велению души и сердца. Где всегда ждали и делились теплотой и заботой, где всегда была  атмосфера любви и добра.  Помню, как переживал и волновался, идя на первую репетицию. Передо мной сидело около шестидесяти мальчиков и девочек. Таких  разных, каждый со своим миром. Важно было заинтересовать их и не разочаровать. И себя испытать: гожусь ли? Нужно было доказать свою профессиональную состоятельность. И процесс пошел! Но я был один. И за режиссера, и за концертмейстера, и за балетмейстера. Сумел? Кажется, да. Сначала придумал спектакль и через год работы  состоялась премьера музыкальной истории  «Свои-чужие». Руководству Комитета по культуре мэрии понравился спектакль и в результате у меня появились коллеги-единомышленники. Именно единомышленники, потому что со мной некоторые до сих пор. Говорю о них с особой теплотой и благодарностью. Хормейстер Бурханова Елена Викторовна, концертмейстер Изразцова  Любовь Кирилловна, костюмер Павлова Альбина Александровна. Благодарю всех, кто работал  тогда в театре и кто трудится сейчас. Судьба так сложилась, что вот уже 21 год «Синяя птица» «свила свое гнездышко» в СОШ№168. Какой заботой и пониманием окружили нас директор школы Галина Павловна Шмакова и администрация железнодорожного района. Как от этого крепли и вырастали крылья у «Синей птицы!» Это было золотое время! Спасибо всем, кто принимает и поддерживает театр в настоящее время.  Каждый урок, каждый спектакль, — это познание огромного мира искусства. Очень хотелось, чтобы дети пошли навстречу прекрасной классике  и полюбили бы ее всей душой.  Поэтому в основу воспитания юных артистов своим коллегам-педагогам предложил опираться на классическое искусство для детей.

      В своих учебных программах использовать то немногое, что было написано для детей композиторами-классиками 18-19 веков. И конечно, 20 век, советский период, когда была детская литература, была музыка для детей. И были детские писатели, детские поэты, детские композиторы, писавшие специально для детей песни, музыкальные сказки, мюзиклы и детские оперы.

     Главное отличие детского молодежного музыкального театра «Синяя птица» от других детских театральных коллективов: каждый воспитанник нашего театра проходит путь от освоения основ классического музыкального и театрального искусства, от участия каждым на практике сначала в несложных детских музыкальных сказках, музыкальных историях, детских мюзиклах, потом — в детских операх! А через 7 – 8 лет обучения  повзрослевшие воспитанники осваивают КЛАССИЧЕСКИЕ ОПЕРЫ И МЮЗИКЛЫ!

      Так в 2002 году на сцене Академического театра «Красный факел» состоялась  историческая премьера оперы Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка»! Заглавную партию блистательно исполнила пятнадцатилетняя Катя Горащенко. Именно столько лет было и героине сказки А. Островского.

      В 2007 году на сцене театра музыкальной комедии с огромным успехом состоялась премьера оперы-мюзикла «Ромео и Джульетта» на музыку Ж. Бизе и Ж. Пресгурвика. В 2013 году опера С. Баневича «Приключения Тома Сойера». В 2015 году опера Б. Терентьева «Максимка» на сцене Государственного концертного зала им А. Каца в сопровождении Академического русского оркестра под управлением Народного артиста РФ В. Гусева.

      В 2016 году – опера «Лебединая история» на музыку балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро» и сказке Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок».

       В 2017 году на сцене Академического театра «Красный факел» состоялась  премьера оперы-балета  Х. В. Глюка «Орфей и Эвридика» с участием студии современного классического балета А. Бердышева. Заглавную партию с успехом исполнила семнадцатилетняя Людмила Головкина. (В настоящее время студентка 3 курса вокального отделения музыкального колледжа).

       Театр награжден Почетной грамотой НИПКиПРО за создание «авторской педагогической СИСТЕМЫ художественного  воспитания детей и молодежи» .

       «Синяя птица» гордится своими спектаклями . За все время их поставлено около пятидесяти. Все они, каждый в свое время стали Лауреатами театральных конкурсов разного уровня.  За  «26 лет полета» около двух тысяч детей прошли школу «Синей птицы. Она гордится своими выпускниками, своими педагогами, теперешними учениками. 

       Снова о себе. Несколько лет работал (прежде чем уйти на пенсию) ДОЦЕНТОМ кафедры оперной подготовки Новосибирской государственной консерватории. Как режиссер – постановщик ставил оперные спектакли с выпускниками вокального факультета. Поставил шесть  классических опер!

         В настоящее время продолжаю руководить театром «Синяя птица», который:  за творческие достижения занесен в «Золотую книгу» г. Новосибирска». В 2008 г. в альбом «Рекорды и достижения города Новосибирска», «как единственный в Новосибирске театр непрофессиональных актеров». «В Новосибирске есть еще один оперный театр! Это театр «Синяя птица», которым руководит Ф.Ф. Волосников!» — так пишет в своей рецензии на спектакль оперу-балет «Орфей и Эвридика» профессор Новосибирской консерватории Г. А. Еременко.

          В 2018 году я стал Лауреатом 1 степени Регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства  работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

   Я очень горжусь достижениями «Синей птицей», горжусь всеми своими учениками, особенно теми, кто уже  работает ведущими  солистами-вокалистами в оперных и музыкальных театрах России. Поют в Италии, Германии, являются популярнейшими артистами театра, кино и телевидения.             В октябре  2018 года  театр вернулся в «Юниор» А в 2020 году снова стал «Образцовым» коллективом.  Полет «Синей птицы» продолжается! И впереди много творческих планов!

Волосников Фёдор Фёдорович,

идейный вдохновитель и руководитель

образцового детского  молодёжного театра «Синяя птица»