Версия для слабовидящих

Лучшие школьные пресс-центры и юные журналисты получили свои награды: в Новосибирске завершился городской конкурс детских и юношеских СМИ  

 

 

 

15 июня на платформе Zoom в формате видеоконференции состоялось подведение итогов XXIII городского конкурса детских и юношеских СМИ. Также, по традиции, в рамках финала прошел мастер-класс на актуальную тему «Особенности работы современной конвергентной редакции» от известного новосибирского журналиста и медиаменеджера, главного редактора газеты «Континент Сибирь» и портала «Континент Сибирь Online» Александра Месаркишвили.

 

 

Всех присутствующих, среди которых были представители детских редакций, медиастудий из школ, гимназий, лицеев и Центров творчества, участвующих в конкурсе на протяжении всего учебного года, поприветствовали члены жюри и организаторы: Ирина Геннадьевна Катенева и Елена Жеребцова, преподаватели кафедры журналистики НГПУ и Ирина Валерьевна Калинина, руководитель сектора медиаобразовательных проектов ДТД УМ «Юниор». Мероприятие посетили и студенты направления подготовки «Журналистика» НГПУ.

 

«В этом году было заявлено большое количество пресс-центров, которые позиционируют себя уже не как классические школьные пресс-центры, а медиахолдинги, конвергентные, мультимедийные редакции, редакции, работающие с дополненной реальностью, с QR-кодом. В этот раз мы решили отступить от парадных моментов, потому что самое главное для журналистов – это, в первую очередь, обмен опытом, возможность получить практические скиллы, получить контакты и связи. Также этот год отличился тем, что в качестве членов жюри выступало большое количество экспертов — около 90 человек, среди них магистранты и студенты, медиапедагоги, практикующие журналисты – редакторы различных СМИ» — рассказала председатель жюри и научный консультант проекта, кандидат филологических наук, доцент Ирина Геннадьевна Катенева.

 

После приветственной части начался мастер-класс Александра Месаркишвили, который был посвящен разбору опыта трансформации классических редакций в конвергентные на примере издания «Континент Сибирь», созданию мультимедийных проектов для разных информационных площадок. На конкретных примерах был разобран процесс превращения стандартных инфоповодов в интересные медиапроекты. Участники мастер-класса смогли задать интересующие их вопросы о признаках конвергентной редакции и о том, какую параллель можно провести со школьными пресс-центрами.

 

По окончании мастер-класса состоялась заключительная часть медиасобытия – оглашение результатов конкурса. В 2019-20 учебном году в 10-ти конкурсных номинациях приняли участие более 300 школьников, коллективы пресс-центров и медиастудий из 36 учреждений общего и дополнительного образования города Новосибирска.

 

На видеоконференции были названы победители и лауреаты самых крупных номинаций, связанных с коллективным творчеством.  Стоит отметить, что в этом году в индивидуальной номинации «Лучший авторский материал» появилось большее количество победителей и лауреатов. Было представлено разнообразие макротем в двух направлениях: 75-летие Великой Победы и жизнь современной школы. Также жюри получило немало текстов, посвященных интерактивному общению с читателями и инфографике.

 

В номинации «Дебют» при подведении итогов жюри конкурса решило действовать в пользу авторов, поэтому получилось сразу несколько лауреатов. Рассматривалась концепция издания с учетом целевой аудиторией (учащиеся, учителя, сотрудники учебных заведений, родители), графическая модель издания и то, как участники подают информацию. Победителем в этой номинации признана газета «МЕДИАтор» из Лицея № 159 (руководитель Ржевина Наталья Васильевна).

 

Номинация «Редактор года» – это одна из серьезных номинаций, в которой участникам нужно вести авторский блог, представить портфолио, провести планерку с членами своей редакции. В этом году на каждой планерке, которую проводили редакторы, присутствовали не менее 15 членов жюри! Победителями признаны два редактора, один из которых представлял мультимедийную редакцию, а другой – классическую: Аркадий Забелин, редактор газеты «Чудо-Сад» МБОУ СОШ № 4 ОЦ (мультимедийная редакция, руководители Гусенкова Светлана Леонидовна и Вайман Мария Сергеевна) и Валерия Нефёдова, редактор газеты «#Правда18» МБОУ СОШ № 18 и ЦВР «Галактика» (классическая редакция, руководители Высоцкая Наталья Юрьевна, Нефедова Светлана Олеговна).

 

Стоит отметить, что с каждым годом в конкурсе появляются всё новые и новые номинации. С 2018 г. проект активно взаимодействует с Новосибирским отделением Российского движения школьников, поэтому в номинации «Лучшее освещение деятельности РДШ» каждый раз проводятся различные мероприятия, когда участникам здесь и сейчас методом включенного наблюдения нужно осветить определенную тему. В этом учебном году в рамакх проведения III городского Дня школьных СМИ РДШ на базе Лицея « 130 имени академика М.А. Лаврентьева такой темой стал «Выбор профессии». Победителем в номинации «Лучшее освещение деятельности РДШ: видео» признана работа пресс-центра «132 %» Новосибирской классической гимназии № 17 (руководители Яковлева Людмила Демьяновна, Фенчин Сергей Владимирович). Лауреатами стали: пресс-центр «Школьный вестник» МБОУ СОШ № 61 Н.М. Иванова (руководитель Осинцева Виктория Викторовна), пресс-центр «Шик» МБОУ СОШ № 78 (руководитель Панаева Мария Валерьевна). Также был вручены специальные дипломы за регулярное освещение деятельности РДШ. Эксперты отметили, что очень сложно практически в каждом номере что-то писать в разном формате. Именно это удалось юнкорам на страницах издания Новосибирского городского педагогического лицея имени А. С. Пушкина (руководитель Филипова Светлана Сергеевна) и медиацентра Центра детского творчества «Содружество» (руководители Головина Марина Викторовна, Свирина Наталья Андреевна).

 

Номинация «Школьное интернет-издание: позитивный контент» – это новая номинация, которая появилась в этом году. Было отсмотрено несколько интернет-изданий. Победителем в подноминации «Социальные медиа» признан паблик в соцсети «Вконтакте» медиашколы «САМиGo»  Центра детского творчества Советского района (руководитель Меледина Мария Владимировна); в подноминации «Стилизированный сайт»  –  издание «Текста.NET» Центра детского творчества «Содружество» (руководители Головина Марина Викторовна, Свирина Наталья Андреевна). Лауреатом в этой номинации стали пресс-центры Детского морского центра «Флагман» (руководитель Салтымаков Сергей Николаевич) и МБОУ СОШ № 215 (руководитель Киселева Александра Германовна).

 

Номинация «Пресс-центр года», которая является одной из самых сложных номинаций и для участников, и для экспертов. Здесь оценивался не только информационный продукт, концепция развития и портфолио, но, и то, как команды представляли свой пресс-центр и взаимодействовали друг с другом. Следует отметить, что часть редакций представляла также собственные научные исследования на тему журналистики в рамках проведения городских научно-практических конференций. Эти работы будут опубликованы в отдельном блоке интерактивного сборника «Пресс-центр в образовательном учреждении», который выпускается каждый год, в нем собраны лучшие материалы участников конкурса и рекомендации для медиапедагогов. Впервые редакторы взрослых новосибирских медиа написали «вредные советы» для юнкоров о том, как не стоит писать в том или ином жанре, а также конкретные лайфхаки. Победителями признаны:

Классическая редакция: пресс-центр «86-ое чувство» МБОУ СОШ № 86 (руководитель Галичева Лариса Александровна).

Конвергентная редакция: пресс-центр «132 %» Новосибирской классической гимназии № 17 (руководитель Яковлева Людмила Демьяновна).

Мультимедийная редакция: пресс-центр «Текста.NET» Центр детского творчества «Содружество» (руководители Головина Марина Викторовна, Свирина Наталья Андреевна) и пресс-центр медиашколы «САМиGo» в Центре детского творчества Советского района (руководитель Меледина Мария Владимировна).

Лауреаты:

Классическая редакция: пресс-центр «Правда 18» МБОУ СОШ № 18 и ЦВР «Галактика» (руководители Высоцкая Наталья Юрьевна, Нефедова Светлана Олеговна).

Конвергентная редакция: пресс-центр МБОУ СОШ №90 с углубленным изучением предметов ХЭЦ (руководитель Шарапова Ася Сергеевна).

 

Своими впечатлениями об этом событии с нами поделилась Анастасия Сергиевская, главный редактор газеты «Сильное звено. Новосибирск», девятиклассница из Детского морского центра «Флагман»:

Мне мастер-класс очень понравился. Наша редакция сейчас ушла на каникулы, и было очень интересно снова вернуться в мир журналистики… Услышать эту интересную, а главное полезную лекцию. Александр Месаркишвили чётко и подробно рассказал все тонкости построения конвергентной работа редакции. Я уверена, что те знания, которые я получила на этой конференции мне пригодятся в организации работы нашей редакции. Что касается итогов конкурса журналистского мастерства – организаторы во время видеоконференции огласили лауреатов и победителей лишь в некоторых номинациях, потому что в каких-то номинациях было много победителей и так объявлять их было бы очень долго. И они решили выложить все итоги на сайте чуть позже. На самом деле это очень заинтриговало. У меня и, наверное, у многих юнкоров нашего издания было некоторое волнение по этому поводу. И вот сегодня днём мы узнали итоги конкурса. Наше издание стало лауреатом в номинации «Школьное интернет-издание: позитивный контент», а также моя корреспонденция «Пришли на помощь лесу, реке и полянам» стала победителем в номинации «Лучший авторский материал», это очень приятно! Хочется поблагодарить Александра Месаркишвили за такое хорошее выступление и организаторов этого мероприятия, ведь подобные встречи дают полезный опыт и знания».

 

Итоги конкурса подведены, но уже осенью стартует следующий, 24-й городской конкурс детских юношеских СМИ. Запланированные мероприятия начнут активно проводиться с сентября. Ожидаются офлайн-форматы с играми по фактчекингу, лонгридам и др. Редакции, с одной стороны, будут выступать как команда, а, с другой, они будут разделены по компетенциям: каждый участник медиаполигона получит информацию о том, кто будет востребован: инфограферы, художники, универсальные журналисты и не только. Активно работает официальный паблик конкурса в социальной сети «ВКонтакте», контент которого создается совместно с кафедрой журналистики НГПУ. Здесь можно познакомиться с лучшими конкурсными материалами, новостями конкурса, информацией об интересных городских медиасобытиях. Читателям предлагается принять участие в конкурсах и опросах.  Поздравляем победителей и желаем всем творческого вдохновения!


Анастасия Жигулина,

студентка направления подготовки «Журналистика» НГПУ.

Материал подготовлен в рамках работы городской медиашколы ДТД УМ «Юниор»

 

Информация о конкурсе: Более 20 лет для школьников, увлеченных журналистикой, в Новосибирске проводится городской конкурс детских и юношеских средств массовой информации. Учредитель конкурса – департамент образования мэрии города Новосибирска, организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» при поддержке кафедры журналистики Новосибирского государственного педагогического университета и Новосибирского регионального отделения Союза журналистов России. Проект направлен на развитие детских СМИ, активизацию деятельности школьных пресс-центров, создание условий для медиаобразования и раскрытия творческого потенциала и профориентации юных журналистов города Новосибирска. Конкурс постоянно растет и развивается. За эти годы он стал настоящей городской медиаобразовательной площадкой и дал старт нескольким интересным медиапроектам для подростков и педагогов.


Официальная группа конкурса в социальной сети «ВКонтакте»


Список победителей и лауреатов XXIII городского конкурса детских и юношеских СМИ по номинациям


 Видео по итогам конкурса

 

Видео от пресс-центра «132%» о III горродском Дне школьных СМИ РДШ