Версия для слабовидящих

В День Российской науки юные журналисты представили свои исследования в НГПУ

 


Учащиеся 9-11 классов не упустили возможность получить дополнительный балл для поступления в НГПУ благодаря участию в XXXIX городской открытой научно-практической конференции НОУ «Сибирь». В День Российской науки, 8 февраля, юные исследователи представили свои первые научные доклады на секции «Современная журналистика».

В этом году секция собрала 20 докладов школьников, которые были распределены на две подсекции: «Теория и практика массовой коммуникации» и «Дискурс современных масс-медиа». Учредитель конференции – департамент образования мэрии города Новосибирска, организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» при поддержке Новосибирского государственного педагогического университета и других ведущих вузов города и научно-исследовательских институтов СО РАН. По словам организаторов, главная задача конференции – это не только формирование мотивации учеников к исследовательской деятельности, но и содействие в профессиональной ориентации. Подобные формы помогают выявить творческие способности и уровень заинтересованности к научно-исследовательской деятельности среди школьников.

— Конечно, при подготовке переживал за участницу. Еще и несколько этапов у конкурса: школьный, региональный и городской, формируется «Золотая лига». И если даже не победим, то гарантирована возможность получить сертификат участия и дополнительные баллы к общей сумме от экзаменов. А они иногда очень нужны при поступлении на бюджет, — рассказал руководитель одного из участников.

Сами школьники не выделяют этапы прохождения в конкурсе как главную сложность. А вот времени для создания своих работ действительно не хватало, ведь в старших классах ученики вовсю готовятся к предстоящим выпускным экзаменам. 

Стартовала работа секции с исторического доклада «Освещение криминальной тематики в новостной ленте начала XX и XXI века» от Сергея Гладышева из гимназии № 11 «Гармония». В своей работе он сравнивал сообщения Санкт-Петербургского телеграфного агентства и ТАСС. Примеры публикаций помогли определить виды криминала, интересные для читателей, и степень востребованности тематики в СМИ.

Позже последовал блок школьных медиа и творческих медиаобразовательных проектов. Каждый из участников анализировал методы воздействия на аудиторию и способы популяризации своей школы. Так, при помощи исследования Софии Разниковой «Технология ребрендинга концепции школьного издания с использованием элементов дополненной реальности» жюри и участники погрузились в виртуальную реальность через QR-код на страницах школьной газеты «132%». И такой пример был не только у ученицы 11 класса Новосибирской классической гимназии № 17. QR-код, использовавшийся в работах, позволил всем присутствующим стать участниками интерактивной экскурсии по памятникам Ленинского района, перенестись на улицы Новосибирска и прослушать серию подкастов доказывающих, что Новосибирск – это прекрасный литературный город. Также на выступлениях был продемонстрирован ряд видеороликов.

— Мне хотелось, чтобы об этом проекте узнали не только в нашей школе, поэтому инстаграм-визитка является удачным вариантом. В целом идея появилась в Бийске, на фестивале «Свежая строка», там меня заинтересовала фигура писателя Василия Макаровича Шукшина, кому я и посвятила инстаграм-аккаунт. И да, у проекта есть перспектива дальнейшего развития. Планирую поступать в НГПУ, хочу стать преподавателем журналистики, и уже в стенах вуза буду продолжать свой проект на десятиклассниках, — поделилась победительница конференции Мария Лебедева, одиннадцатиклассница из 105-й школы.

Первый доклад второй подсекции развернул настоящую дискуссию, где оппонентами стали не только выступающий и жюри, но и другие участники также присоединились к обсуждению. Работа «Кинематограф как средство пропаганды в эпоху идеологической конфронтации СССР и США» заинтересовала каждого, но в конечном итоге, свою позицию отстоял выступающий Владимир Луговой из МБОУ СОШ № 153, по итогу заседания секции он стал лауреатом конференции.

По мнению жюри в этом году работы были богаты на творческий подход, прошлогодние же отличались своим наукообразием. Особенно запомнились проекты второй подсекции. К примеру, Александр Сосновский из МБОУ СОШ № 207 определил критерии выбора шрифта для продвижения в англоговорящем цифровом медиа и создал свой собственный авторский шрифт. Ученица МБОУ СОШ № 128 Дарья Дягерева создала буктрейлер по произведению М.К. Карамзина «Бедная Лиза». Вместе с Дмитрием Шаломановым из Новосибирской классической гимназии № 17 изучили способы привлечения и удержания внимания зрителя в ютуб-проектах на примере Wylsacom, SlivkiShow и Куплиновплей.

Каждая тема была современная, практико-ориентировочная и необычная, что и требуется от будущих журналистов. Однако некоторым участникам все же не стоило ориентироваться только на свои творческие способности и интересы, это привело к низкой оценке научности работы.

— Одна из участниц конференции выполнила самую креативную работу – «Тревел-бук (дневник путешественника). Путешествие по России» – и представила свое выступление в творческом стиле. Она вызывает восхищение, ее приятно слушать, это было интересно и необычно. Однако, с точки зрения научности, информации не хватило. В целом проекты хорошие, соответствуют настоящей научной работе, в некоторых из них достаточно расширить библиографический список и будут готовые курсовые работы, — прокомментировала выступления Лилия Николаевна Кислая, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики НГПУ, член жюри.

По окончании работы секции участников запечатлели на общей фотографии, вручили сертификаты и пожелали дальнейших успехов. А всех победителей – лауреатов «Золотой лиги» – ожидает 27 февраля торжественная церемония награждения в концертном зале Дворца творчества «Юниор».

Елизавета Остроухова,
студентка ФГБОУ ВО «НГПУ» по направлению «Журналистика»

Материал подготовлен в рамках практических занятий городской медиашколы ДТД УМ «Юниор».

Контактная информация: (383)266-03-04, Ирина Валерьевна Калинина, руководитель сектора медиаобразовательных проектов МАУ ДО ДТД УМ «Юниор».

 

секция сми


секция сми


секция сми