Версия для слабовидящих

Чтобы помнить…

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проходит Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая даёт старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших страшную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра — каждый день стал тяжёлым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчётам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был хлебный паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. Но это был не тот хлеб, который мы покупаем сейчас.

Блокадный хлеб… Муки в нём было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой»…

Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков — 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на верёвках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твёрдую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках. Она сохранилась в памяти людей.

Методисты научно-методического отдела МАУ ДТД УМ «Юниор»  присоединились к акции «Блокадный хлеб»: раздали службам учреждения как символ памяти 125 граммов чёрного хлеба, треугольники фронтовых писем и хлебные карточки. Также оформили информационный стенд о прорыве блокады.

 

Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусным. Но пережившие осаду люди рассказывают, что этот маленький липкий чёрный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. Тот волнующий запах «хлеба жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнят всю свою жизнь!

Давайте и мы не забывать о тех событиях и чтить память погибших!

 

Шевелёва Н.В.,

методист МАУ ДТД УМ «Юниор»,

дважды обладатель почётного знака

«Эстафета патриотизма поколений»