Версия для слабовидящих

«Успех каждого ребёнка» в действии!

 

22 – 24 июня 2019 года методисты Муниципального ресурсного центра по выявлению и развитию одарённых детей и учащейся талантливой молодёжи Дворца творчества «Юниор» приняли участие в конференции «Региональная система выявления и поддержки талантливых и высокомотивированных детей в области науки, искусства, спорта» регионального центра «Альтаир», созданного на базе Центра детского и семейного отдыха им. О. Кошевого (НСО, г. Бердск, пос. Новый).

В конференции также принимали участие начальники и специалисты органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, а также руководители и методисты муниципальных ресурсных центров.

Открыл конференцию Сергей Владимирович Федорчук, министр образования НСО. В своём выступлении он, исходя из основных постулатов национального проекта «Образование», поставил три основных задачи:

-работать не только с одарёнными, но и со всеми детьми, создавая успех для каждого;

-создавать условия на местах для выявления талантливых и высокомотивированных учащихся;

-осуществлять подготовку и переподготовку педагогических кадров, создавая школу наставников для детей.

         В первый же день работы конференции Роман Олегович Вершинин, директор ГАУ ДО НСО ЦРТДиЮ, и Наталья Владимировна Горностаева, руководитель РЦ «Альтаир», подробно  представили модели деятельности РЦ «Альтаир» по направлениям «Наука», «Спорт» и «Искусство». Озвучили перечень региональных значимых мероприятий. В их числе: Всероссийская олимпиада школьников, Олимпиада НТИ, Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы», Всероссийские юношеские чтения им. В.И Вернадского, «Кадры будущего». Завершилась работа первого дня обзорной экскурсией по учебным кабинетам и лабораториям «Альтаира».

Во второй день конференции участники обсудили систему поддержки и выявления талантов в Новосибирской области, а также возможность сотрудничества РЦ «Альтаир» с муниципальными ресурсными  центрами. Представили опыт сотрудничества с ВУЗами по основным направлениям. Кроме этого,  дети — участники регионального этапа Всероссийского конкурса «Большие вызовы», презентовали свои научно- технические проекты. Вечером все команды МРЦ получили домашнее задание по проектированию своей дорожной карты на ближайшее будущее.

Третий день конференции был ознаменован защитой проектов дорожных карт ресурсных центров. Защита была интересной, творческой и подтолкнула команды к перезагрузке и осмыслению своей деятельности.

Как отметила Елена Юрьевна Плетнёва, заместитель начальника управления образовательной политики – начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Новосибирской области, в регионе начинается новый этап в развитии системы образования по выявлению и поддержке талантливых, одарённых детей.

«Основная цель конференции – выстраивание системной работы по непрерывной подготовке способных, талантливых и высокомотивированных детей. В регионе должна быть организована непрерывная поддержка таких детей, начиная от образовательной организации, расположенной на месте проживания ребёнка, и, продолжая эту работу на региональном и на федеральном уровнях (в ОЦ «Сириус»), — подчеркнула Елена Юрьевна.  – На конференции и была представлена модель Регионального центра «Альтаир» по каждому направлению его работы. Теперь муниципальные ресурсные  центры должны выстроить свою работу по этому образцу и решить самую главную задачу – развить таланты в каждом ребёнке».

В свою очередь, руководитель РЦ «Альтаир»  Наталья Владимировна Горностаева подчеркнула, что уже  в сентябре 2019 года все муниципальные ресурсные центры представят свой план работы и «дорожную карту» по модели работы «Альтаира».

«В работе конференции был задан вектор работы по выявлению и поддержке одарённых детей и молодёжи на местах. Мы представили коллегам нормативные акты, а также лучшие практики, которые на протяжении трёх – четырёх лет создавали партнёрскую сеть и имеют значимые результаты на всероссийском и международном уровне. В дальнейшем мы продолжим методическое сопровождение и консультации региональных ресурсных центров и муниципальных центров», – уточнила Наталья Горностаева.

МРЦ Дворца «Юниор» готов перезагрузиться.

Для информации:

Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Альтаир» создан в соответствии с учётом перечня поручений Послания Президента Российской Федерации в целях достижения результатов, предусмотренных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, Концепцией подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года и Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года.

Основными целями деятельности центра «Альтаир» являются: выявление детей и молодёжи, проявляющих выдающиеся способности, проживающих в Новосибирской области; сопровождение и мониторинг их дальнейшего развития, а также разработка и реализация образовательных программ для детей и молодёжи, проявивших выдающиеся способности.  

 

Мариненко Мария Сергеевна,

 Цурганова Екатерина Ивановна,

 Шевелёва Наталья Валерьевна,

 методисты МАУ ДО ДТД УМ «Юниор»