Версия для слабовидящих

«Внимание, трансляция!»

 С 13 по 19 февраля в Новосибирске прошли Открытые всероссийские соревнования среди юных биатлонистов 2001-2008 г.г. рождения «Кубок А. Богалий – SKIMIR». В рамках реализации проекта «Детское телевидение Новосибирск» школьники провели трансляцию соревнований в прямом телевизионном эфире.

А начинается все примерно так: «Здравствуйте! С вами Арсений Варганов, Елизавета Тулаева и вся творческая группа Детского Телевидения. Мы продолжаем прямую трансляцию 3-го этапа открытых всероссийских соревнований среди юных биатлонистов «Кубок Анны Богалий – SKIMIR»!»

На всех позициях: за камерами в поле, за пультами в аппаратной, корреспонденты, ведущие — обычные новосибирские школьники, большинство из них  старшеклассники, но есть и помладше.

Движение руки режиссера за пультом, и совсем непростой механизм трансляции запущен. Зритель увидит то, что покажут наши операторы на мониторах камер, он не слышит команд режиссера, не знает, что на улице минус пятнадцать и ветер….. Спортсмены бегут, им жарко, а ты вот за камерой постой, и не просто постой, а поработай! Голова греется, а ноги мерзнут…

Впрочем, за всю историю работы на соревнованиях Кубка Богалий, которые проходили в Новосибирске, с самого первого турнира (это с дождливого и холодного конца августа 2013 года, когда и для нас, и для Анны Богалий все было в первый раз), не простыл никто из участников трансляции. Мороз – значит замена придет пораньше. К тому же горячий чай, плов из казана, каша из полевой кухни….

И технически, и творчески трансляция масштабных спортивных соревнований на открытом пространстве – одна из самых сложных задач для телевидения. Необходимо обеспечить работу десятка или более камер, уложить в снег под лыжни километры кабелей, обеспечить устойчивую связь, интернет, титры, взаимодействие с судьями и комментатором… Да просто погрузить, привезти, разгрузить, расположить, собрать, настроить тонны сложной аппаратуры – тоже задача не для одного человека. Вот и грузим, и финал трансляции для нас – это когда все железо вернулось на место, а вовсе не по концу эфира.

Зачем все это? Наша трансляция – единственная возможность родителям и друзьям участников соревнований из многих небольших городов и сел всей нашей страны поболеть за своих, поддержать, это ведь так нужно и понятно! И это – большая ответственность. Впрочем, статистика показывает, что трансляцией интересуются не только в России, спортивным специалистам из разных стран тоже хочется увидеть будущее российского биатлона.

А что остается участникам трансляции? Можно много говорить о начальных профессиональных навыках, возможности попробовать себя на разных позициях, о работе в кадре и многом другом.  Но самое главное – это участие в важном и настоящем деле, когда общий результат зависит от работы каждого, самая важная практика!

 

Для справки: Проект «Детское телевидение Новосибирск» реализуется при поддержке мэрии города Новосибирска с 2013 года, координатором проекта является ДТД УМ «Юниор». Трансляции значимых событий для детей и юношества осуществляются в прямом телевизионном эфире на сайте dettv.novo-sibirsk.ru