Версия для слабовидящих

Методическая копилка. Из опыта проведения профильных смен

Областная профильная смена «Homo cogitus»  ассоциации молодежных клубов интеллектуального развития (АМКИР) в 2017 г.

(ДООЛ  КД «Созвездие «Юниор»)

  В настоящее время одной из самых перспективных форм организации летнего отдыха детей являются так называемые профильные лагеря или смены. Профильная смена — это такая форма учебно-воспитательной работы, при которой учитываются интересы и способности учащихся, создаются условия для их  успешной реализации в соответствии с познавательными и профессиональными намерениями.

Предпосылкой такой формы летнего отдыха детей  послужило то, что подход к организации летних смен кардинально изменился. Летний отдых сегодня – это не только социальная защита, это еще и площадка для творческого развития, развития духовного мира и интеллекта ребенка. Помочь детям интересно отдохнуть, получить опыт самостоятельной творческой деятельности, новые впечатления, познакомиться с интересными людьми, научиться понимать себя и других — вот основные задачи, которые решаются при проведении профильных смен. Ведь именно во время летнего отдыха можно создать комфортное социально-образовательное пространство для творческого взаимодействия детей.

В этом году с 9 по 18 августа на базе детского образовательно — оздоровительного лагеря «Созвездие «Юниор» прошла областная профильная смена «Homo cogitus»   ассоциации молодежных клубов интеллектуального развития (АМКИР).  На смену приехали 14 команд интеллектуальных клубов города и области:

Команда «КЭП» КИР «Олимп» МБОУ СОШ № 41 г. Новосибирск, руководитель  Кувшинова Е.А.

Команда «Дункан» КИР «Олимп» МБОУ СОШ № 41 г. Новосибирск, руководитель Леонтьева Е.Г.

Команда  «Ребята из четверки»  КИИ «Магия мысли» МБУ ДО ДДТ «Центральный»  г. Новосибирск, руководитель:  Мартенс Е.О.

Команда «Эй, Арнольд» КИР «ДИКС» МБУ ДО  ЦДТ «Содружество» г. Новосибирск, руководитель  Бельская Н.М.

Команда КИР «Золотое сечение» МБУ «Центр  «Молодежный» СП «Ефремовец», руководитель Котова О.А.

Команда КИР «Люди в разном» МБОУ СОШ 58 г. Новосибирск, руководитель Зайцева Н.В.

Команда КИР  «Азарт» МБОУ СОШ 189 г. Новосибирск, руководитель Рассолова И.В.

Команда КИР «Эфес» МБОУ СОШ 187 г. Новосибирск, руководитель Николаева М.Б.

Команда КИР «IQ в теме» МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» г. Новосибирск, руководитель Егорова И.О.

Команда КИР «Парус» Сокурской СОШ 19 Мошковского р-на, руководитель Красноногая Л.В.

Команда КИР «Ровесник» Ордынской средней школы № 1, руководитель Казакова Л.И.

Команда КИР «ШИК» д. Новый Шарап, руководители Насриддинова Ф.Д., Еремина У.А.

Команда КИР «Великороссы» МБОУ Гимназии № 1 Карасукского р-на. Руководитель Чукаева О.И.

Команда КИР «КИРиЛ», МБОУ СОШ № 9 г.Куйбышев, руководитель Яценко И.В.

Смену курировал оргкомитет МАУ ДО ДТД УМ «Юниор»: Зам.директора по НМР Доронина А.А., начальник отдела научного творчества и интеллектуального проектирования Бодня Т.В., методист отдела Бицко Н.Н. и педагог-организатор Новик О.В. С путевками работала методист отдела Сергиенко О.М.

Каждый день команды состязались в интеллектуальных, спортивных и интеллектуально-спортивных играх. Все ребята показали себя с самой наилучшей стороны. Каждый день  ученики школы № 41 г. Новосибирска работали в пресс-центре, фотографировали, брали интервью, выпускали видеорепортаж по итогам работы смены.  День начинался со старта-дня, на котором подводились итоги прошедшего дня и затем каждая команда знакомила присутствующих с одним из районов Новосибирской области. Данное мероприятие было приурочено к 80-летию НСО. Сегодня очень важно прививать  детям любовь к родному краю, своей стране, воспитывать чувство патриотизма. Человек должен знать историю своего родного края, места, где он родился и живет. Ребята в интересной форме представляли один из районов области: кто разыгрывал сценки, кто брал интервью, кто делал фотоотчет. Участники смены, вместе с командой «Содружество» побывали в Северном районе НСО, в Бергульском музее Павла Петровича Бажова. С турагенством команды «Магия мысли» мы восхищались достопримечательностями и природой  Тогучинского района. Ребята команды «Ровесник» Ордынской средней школы № 1 с большой любовью рассказали о своем районе и на вопрос руководителя; «А где же находится Ордынка?», они, приложив руку к сердцу, дружно ответили: «Здесь!». Команда КИР «Олимп» МБОУ СОШ № 41 сделали инсценировку о том времени, когда Екатерина II издала указ о создании монетного двора в Сибири и образовании рабочего поселка Сузун. За представление района команда получала талисман смены  — игрушечную сову с цитатой дня.

В течение всего времени  в лагере работали мастерские:  ребята с увлечением  раскрашивали керамических сов, под руководством педагога-организатора Печениной А.Н., шили маленьких совят с методистом ДТД УМ «Юниор» Бицко Н.Н., весело пели в мастерской «Караоке батл», которую курировала специалист по работе с молодежью МБУ Центра «Молодежный» СП «Ефремовец» Котова О.А. и танцевали историко-бытовые танцы с педагогом-организатором ДТД УМ «Юниор» Егоровой И.О. и ее помощницей Бойко Натальей. Весело прошла мастерская настольных игр, которую провели члены МДОО «Тема» Криволуцкая Таисия, Егорченко Алина и Соколенко Ксения.  Очень интересно прошли авторские интеллектуальные игры С.А.Савиновой «Одна против всех» и «Пятерочка», дети показали высокий интеллектуальный уровень. Педагог – организатор ЦДТ «Содружество» Бельская Н.М. провела игры «Эрудит-сикстет» и «Исторический ликбез». Понравилась ребятам и игра педагога ДО Якобчук Н.Н. и Николаевой М.Б. «К 80-летию НСО».  За время игры команды узнали об особенностях костюмов разных этносов, попробовали угадать, какой орнамент соответствует тому или иному народу. Складывали национальные костюмы из отдельных частичек пазлов, но чтобы получить заветную фразу «Это правильный ответ»  — надо было назвать народ Новосибирской области, для которого эта одежда является национальной. Побывали на интерактивном восточном базаре выбирая бархат, бисер, хлопок, вилюр, гипюр для своего костюма: здесь была возможность при выборе ответа на вопрос, трогая материал, выбрать правильный ответ.

По большой просьбе участников смены прошла игра «Что? Где? Когда?» ( автор Котова О.А.), в которой  руководители заняли второе место после сборной команды участников клубов.  Традиционная игра «Отцы и дети», очень полюбившаяся всем участникам прошлых смен, закончилась победой преподавателей. Игру «Кто хочет стать интеллектуалом» провела руководитель клуба «Люди в разном» Зайцева Н.В.  И,  как завершение всех интеллектуальных проектов, традиционно проходит игра педагога-организатора ДТД УМ «Юниор» Новик О.В. «Интеллект – десятка», в которой за три тура выявляются десять самых умных участников, которые награждаются медалями и дипломами.

Хотя лагерь собрал на смену интеллектуалов, ребята показали хорошие результаты и в спортивных состязаниях. Были проведены интеллектуальный кросс ( Егорова И.О.), фотокросс (Новик О.В.), дворовые игры (вожатые), экологическая тропа (педагог ДО, к.и.н. Рубинштейн Т.Г. и педагог ДО Хабарова Т.В. ), различные квесты на территории ( «Форт-Бояр» –  Красноногая Л.В., «Школа чародейства и волшебства» — Самосекова А.Н., «Команда +» -вожатые). Ежегодно оргкомитет смены проводит в лагере большой проект под названием: «СИБИРИАДА: спорт, искусство, интеллект», в котором участники борятся за звание «Сибирионика». Проект проходит несколько дней, в течение которых жюри отбирает сильнейших в спорте, искусстве и интеллекте. По результатам всех состязаний выбираются 10 сибириоников. На торжественном закрытии СИБИРИАДЫ они награждаются медалями и дипломами.

Вечерами ребята посещали тематические кафе. Педагог-организатор ДТД УМ «Юниор» Колегов А.В. организовал кафе «Страшно, аж жуть», на котором, одевшись монахом, задавал вопросы о пара нормальных явлениях.  В зоо-кафе Кувшиновой Е.А. дети совершили путешествие по странам и континентам.  Педагог-организатор ДТД УМ «Юниор» Егорова И.О. пригласила в кафе «На чердаке», где присутствующие делились своими самыми затаенными воспоминаниями. А в  кафе «Вечорки», организованным командой Красноногой Л.В., дети  с большим удовольствием играли в старинные русские игры. Кафе «Спорт-бар»  (Рассолова И.В.) каждую смену собирает победителей в номинациях СИБИРИАДЫ, участники играют в спортивные игры, соревнуются в шуточных соревнованиях, получают награды и призы.

После второго ужина дети собирались на вечерние огоньки в отрядах и общались между собой и с вожатыми по итогам дня.

В этом году на смене стартовал новый проект «Музей АМКИРа». Некоторые команды привезли музейные экспонаты, которые пополнят коллекцию музея ассоциации клубов интеллектуального развития. Каждая команда получила артефакты, которые нужно было изучить, встретиться с людьми, причастными к организации АМКИРа, взять у них интервью и подготовить стенды исторического прошлого, которые были выставлены в клубе лагеря. В рамках продолжения проекта команды получили задание на следующий год подготовить электронные стенды сегодняшнего дня АМКИР.

Несмотря на погоду, все запланированные мероприятия состоялись. Ни одной минуты ребята не сидели без дела, для каждого участника нашлось занятие по душе.  К концу смены  ребята перезнакомились, приобрели новых друзей. На церемонии закрытия руководители получили грамоты и ценные подарки,  команды были награждены за различные успехи и достижения. После линейки все участники смены были приглашены на исторический бал, где показывали танцы, выученные на мастерской  Егоровой И.О.  Было очень весело и красиво. Думаю, эта смена заставит детей учиться еще лучше, познавать новое, стремиться стать еще совершеннее и  надолго останется в памяти всех участников. В организации и проведении таких профильных смен особую роль играет педагогический состав, сопровождающий учащихся в течение всей смены. Творческие педагоги – наставники помогают ребятам социализироваться и раскрыться в новом для них коллективе, проявить все свои способности и таланты. Такой подход создает благоприятную среду для развития одаренных детей и поднимает общий уровень образования в целом.

 


Методист отдела НОУ и ЦИП ДТД УМ «Юниор» Бицко Н. Н.