Версия для слабовидящих

Состоялась встреча Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Михайловны Зябревой с представителями детских и юношеских СМИ


На страже прав детей


 12 декабря, в День Российской Конституции, в конференц-зале Законодательного Собрания состоялась встреча Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Михайловны Зябревой с представителями детских и юношеских СМИ.

Начинающие журналисты из школьных и гимназических пресс-центров, образовательных организаций Новосибирска, представители юношеских редакций из учреждений высшего и среднего профессионального образования  обсудили  с детским омбудсменом (а так иногда называют  Уполномоченного по правам ребенка) и депутатами Заксобрания тему соблюдения и защиты конституционных прав и свобод детей. Организаторами встречи выступили  аппарат Уполномоченного по правам ребенка в НСО, Законодательное Собрание НСО совместно с Дворцом творчества «Юниор».

Пресс-конференцию открыл первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Панферов, он рассказал о Конституции России как  главном политическом и правовом документе государства.

Далее Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева раскрыла суть своей деятельности по защите прав и законных интересов детей в Новосибирской области, посоветовала  ребятам, куда можно обращаться в случае нарушения их прав. Любовь Михайловна подчеркнула, что уже с момента рождения  ребенок становится полноправным гражданином страны, но в силу своего возраста дети являются наиболее уязвимой категорией населения и нуждаются в защите их прав. Вопросов, которыми занимается детский омбудсмен, много. Первейшие из них — восстановление справедливости в случаях, когда ребенка унижают или оскорбляют, ущемляют в его конституционных правах.

 Детский омбудсмен Любовь Зябрева и представители депутатского корпуса во главе со старейшим депутатом Владимиром Карповым ответили  на многочисленные вопросы юных журналистов, Из наиболее  резонансных вопросов можно  отметить вопрос юнкора из 4 школы, 6 –классника Феди Потоенко.  Он поинтересовался, почему детям до 14 лет нельзя работать, ведь  он лично уже к готов к этому. Депутат Евгений Смышляев ответил на этот вопрос, что такое положение — не ограничение прав ребенка, а наоборот, забота о нем. Ведь на заре развития капитализма детский труд жестоко эксплуатировался, и одно из гуманистических завоеваний современного мира – это ограждение детей  от эксплуатации и  обеспечение им прав на образование, 

Свой  вопрос задал и юный журналист Дворца творчества «Юниор» 5 –классник  школы  № 199 Данил Фадин. Он пожаловался, что  во дворе дома,  где он живет (а это на микрорайоне МЖК) автомобилисты часто ставят свои автомобили прямо на территории детской площадки и тем самым мешают  им играть. Один из депутатов ответил, что они знают об этой проблеме и сейчас разработан проект по штрафованию таких горе-автомобилистов.

Также один из вопросов юных журналистов касался противодействию распространения алкоголизма и курения в подростковой среде. Депутаты сообща перечислили многие принимаемые в нашей области меры по ограждению детей  от вредных привычек, а депутат Заксобрания и олимпийский чемпион Евгений Подгорный назвал конкретные мероприятия, проведённые в его округе по внедрению спортивного и  здорового образа жизни. Важное место в обсуждении заняли экологические проблемы области. И подростки могут внести свой вклад в это дело, отметил один из депутатов, прежде всего личным примером,  поддерживая чистоту вокруг себя. 

После пресс-конференции юных журналистов повели на экскурсию в большой зал заседаний Законодательного Собрания области. Там ребятам объяснили принципы работы депутатского корпуса и показали документальный видеофильм о работе Заксобрания. А потом  юные корреспонденты ознакомились  с работой своих коллег, профессиональных журналистов газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области», а также телевизионной программы «Позиция» и радиоканала «Слово», которые базируются в большом здании Заксобрания. 

 

Геннадий Свистунов, руководитель городского детского медиацентра «Юниор»