Версия для слабовидящих
217-86-87
Наш адрес: ул.Кирова, 44/1
Обратная связь

ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДИНАСТИИ НОВОСИБИРСКА»


Положение о проведении городского фестиваля «ДИНАСТИИ НОВОСИБИРСКА»


Общие положения

Формирование ответственного и позитивного родительства – одно из основных направлений социальной политики Российской Федерации, закрепленных в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением  Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 г. №1618-р. Федеральные государственные образовательные стандарты, Стратегия развития воспитания в Российской Федерации  до 2025 года определяют необходимость тесного взаимодействия образовательных учреждений и родительской общественности с целью создания единого пространства учебной и воспитательной деятельности, реализуемой совместно с семьей и иными институтами воспитания[1], формирования у детей и юношества осознанного выбора будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов, отношения к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем[2].

Династией принято называть людей, происходящих из одной семьи, которые продолжают дела своих прародителей, идут по их стопам в профессии и трудовой деятельности. Династия из поколения в поколение передает накопленные знания, трудовые и профессиональные устремления, отношение к работе и человеку.

Представители трудовых династий –   это люди, работающие на одном предприятии, заводе, фабрике, ином учреждении. Профессии у представителей трудовых династий могут быть разные, но трудиться они должны в одной организации.

Профессиональные династии – это династии в трех и более поколениях, посвятивших свою деятельность одной профессии.

Городской фестиваль «Династии Новосибирска» призван познакомить обучающихся образовательных организаций с семейными трудовыми и профессиональными традициями, передающимися от поколения к поколению, с яркими событиями из семейной и трудовой биографии династии. Ожидаемым результатом фестиваля является формирование ценностного отношения обучающихся к трудовой и профессиональной истории семьи, приобщение к семейным культурным традициям трудовой и профессиональной деятельности, создание условий для осознанного профориентационного выбора обучающихся.

Цель фестиваля        

выявление, развитие и поддержка трудовых и профессиональных династий (семей) обучающихся г. Новосибирска;

формирование и пропаганда среди подрастающего поколения новосибирцев семейных ценностей, трудовых и профессиональных традиций, преемственности поколений, культуры семейных отношений.

Задачи фестиваля

•способствовать распространению информации о трудовых и профессиональных династиях г. Новосибирска, положительного опыта семейного воспитания на основе ценностного отношения к труду, повышение ответственности родителей за воспитание детей;

•формировать чувство гордости за свою семью у подрастающего поколения;

•формировать представления у обучающихся о многопоколенных семьях в профессии;

•формировать опыт проведения исследования истории профессиональной деятельности членов семьи;

•формировать сообщество трудовых и профессиональных династий семей обучающихся.

Руководство проведением фестиваля

Учредитель: департамент образования мэрии города Новосибирска.

Организатор: МАУ ДО ДТД УМ «Юниор».

Участники фестиваля

К участию в фестивале приглашаются обучающиеся 5-11 классов образовательных организаций, являющиеся представителями трудовых и профессиональных династий города Новосибирска (от трёх и более поколений).

Условия проведения

Фестиваль пройдет по следующим номинациям:

•«Трудовая династия г. Новосибирска». В данной номинации принимают участие обучающиеся, представляющие трудовую династию. Представители трудовых династий – это люди, работающие на одном предприятии, заводе, фабрике, ином учреждении. Профессии у представителей трудовых династий могут быть разные, но трудиться они должны в одной организации. Трудовой династией признаются члены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколения. Главой династии признается родственник, с которого начался отсчет формирования трудовой династии. Суммарный стаж работы трудовой династии должен быть не менее 50 лет.

•«Профессиональная династия г. Новосибирска». В данной номинации принимают участие обучающиеся, представляющие династию, посвятившую себя одной профессии.

Представители профессиональных династий могут проживать на разной территории, как  в  Российской Федерации, так и за её пределами. Профессиональной династией признаются члены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколения. Главой династии признается родственник, с которого начался отсчет формирования профессиональной династии. Суммарный стаж работы профессиональной династии должен быть не менее 50 лет.

Порядок проведения фестиваля

Организационный этап: приём заявок и презентационных материалов с 01 февраля 2022 года по 01 марта 2022 г;

Основной этап:

работа экспертной группы, формирование групп номинантов (март 2022 г.);

фестивальные встречи «В кругу семьи» (апрель 2022г.).  

Формат встреч предполагает взаимодействие и расширение сети знакомств между семейными трудовыми и профессиональными династиями в виде обмена опытом, возможностями, семейными ценностями и традициями.

Семейные встречи включают 4 формата взаимодействия:

1) Знакомство семей, участвующих в фестивале, через самопрезентации «Моя семья».

Регламент выступления – до 5 минут, в течение которых участник должен представить свою династию, которая передаёт из поколения в поколение своё мастерство и славные трудовые традиции. Форма подачи – на усмотрение номинанта. 

2) Цикл тематических встреч «Сохранение традиционных семейных ценностей в условиях современных реалий».

Встречи будут проводиться в интерактивном формате взаимодействия, с приглашением деятелей науки, педагогических работников, психологов и самих участников фестиваля.

В программе встреч будут обсуждаться вопросы, посвященные преемственности поколений как фактора формирования нравственных основ и культуры семейной жизни; вопросы, связанные с системой воспитания детей; с трансформацией брачно-семейных отношений в современном обществе;  с формированием культуры семейной жизни и ответственного родительства и т.д.

3) Интерактивная игра «Моя семья — моё богатство».

Члены одной семьи представляют одну команду. Предварительной подготовки к игре не требуется.

4)  Выставка-вернисаж «Творчество рождается в семье!»

Демонстрация творческих работ взрослых и детей, а также презентационные материалы семейного рода, представляющего трудовые или профессиональные династии городского фестиваля (фотографии, рисунки, коллажи, поделки декоративно-прикладного творчества и т.д.).

 Заключительный этап:

— церемония чествования и награждения номинантов (май — июнь 2022г.).

Внимание! Информация по фестивальным встречам будет предоставлена участникам не менее чем за 20 дней до начала каждого мероприятия.

В зависимости от санитарно — эпидемиологической обстановки в городе Новосибирске, формат проведения семейных встреч будет проходить в очной или заочной форме.

Для участия в фестивале обучающиеся представляют организатору пакет документов:

•заявка на участие и презентационные материалы для участия в фестивале (приложение 1 к настоящему Положению);

•список членов династии с указанием трудового стажа (приложение 2 к настоящему Положению);

•копии трудовой книжки и иных документов, подтверждающих стаж работы каждого члена династии (предоставляются по согласованию);

•копии наград, званий (если таковые имеются) и другие документы, подтверждающие заслуги в профессиональной деятельности членов династии, в том числе соответствующие записи в трудовой книжке (предоставляются по согласованию);

•семейные фотографии с сопроводительной информацией (фамилия, возраст и состав семьи, авторское название, история создания и описание снимка (не более 1 печатной страницы шрифтом Times New Roman размером 14 с междустрочным интервалом — 1,0, размер фотографий – формат от А5 до А3;

•семейный альбом (по желанию, если такой имеется) с краткой аннотацией о представленных фотографиях в альбоме (не более 2 печатных страниц шрифтом Times New Roman размером 14 с междустрочным интервалом — 1,0).

•творческие работы об истории возникновения династии в семьях обучающихся. Участники фестиваля могут представить генеалогическое древо, выполненное в любой технике, в любом жанре декоративно-прикладного творчества. К древу предоставляется аннотация или описание данного древа. Описание может быть представлено в любом литературном или журналистском жанре (не более 5 печатных страниц шрифтом Times New Roman размером 14 с междустрочным интервалом — 1,0, размер фотографий – формат от А5 до А3).

Подведение итогов фестиваля (май-июнь 2022 г.).

Эксперты фестиваля на основании представленных пакетов документов подводят итоги фестиваля.

В мае (июне) 2022 года все участники фестиваля приглашаются на фестивальную встречу в ДТД УМ «Юниор». Номинанты получают подарки, памятные знаки, именные дипломы департамента образования мэрии города Новосибирска. Династии, участвовавшие в номинациях, вносятся в издание «Династии Новосибирска – 2022». По итогам фестиваля будет создана передвижная выставка «Трудовые и профессиональные династии Новосибирска».

Внимание! Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в ход фестиваля.

Финансирование

Источник финансирования – средства муниципального бюджета г. Новосибирска.

Срок и место приема материалов – до 01 марта 2022 года, ДТД УМ «Юниор», ул. Кирова 44/1, кабинет №201.


Контакты для связи

(383) 217-91-32, (383) 217-91-41, Цурганова Екатерина Ивановна, методист научно-методического отдела ДТД УМ «Юниор».

Электронная почта:  Junior-nsk@yandex.ru


СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ DOCX

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ PDF


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать Дворец творчества лучше?