Версия для слабовидящих
217-86-87
Наш адрес: ул.Кирова, 44/1
Обратная связь

ГОРОДСКОЙ СМОТР СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ СЕМЕЙНЫХ ПРАКТИК «СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО»



Положение о проведении  городского  смотра социально-значимых семейных практик  «СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО»


Общие положения

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», Федеральные государственные образовательные стандарты, Стратегия развития воспитания в Российской Федерации  до 2025 года определяют необходимость тесного взаимодействия образовательных учреждений и родительской общественности.

«Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»  в качестве приоритетных задач определяет  создание условий для консолидации усилий социальных институтов по воспитанию подрастающего поколения, с одной стороны, и, с другой,  обеспечение поддержки семейного воспитания.

Одним из значимых направлений воспитания обучающихся  является их участие в добровольческой (волонтерской) деятельности. Реализация социально-значимых проектов семьей обладает наибольшим воспитательным эффектом. Включение детей в добровольческую (волонтерскую) деятельность способствует формированию их нравственной и гражданской  позиции, развитию инициативы и общественной активности, помогает обрести жизненный опыт.

Цель смотра

Создание условий для формирования гражданской позиции и общественной инициативы обучающихся Новосибирска через популяризацию социально-значимых семейных практик, осуществляющихся в форме добровольческой (волонтерской) деятельности, соответствующей целям, указанным в Федеральном законе от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве).

Задачи смотра

•выявление, распространение и поддержка    социально-значимых семейных практик добровольческой (волонтерской) деятельности;

•формирование сообщества обучающихся, объединенных однонаправленными семейными социально-значимыми практиками;

•формирование положительного отношения обучающихся к социально-значимым практикам, осуществляющимся в форме добровольческой (волонтерской) деятельности.

Руководство проведением смотра

Учредитель: департамент образования мэрии города Новосибирска.

Организатор смотра: МАУ ДО ДТД УМ «Юниор».

Условия участия в смотре

Любая семья желает, чтобы их ребёнок вырос добрым и ласковым. Но ведь «просто так» мало что бывает. И чтобы наши надежды оправдались, мы, как взрослые, должны с самого раннего детства учить малыша быть добрыми не только по отношению к маме и папе, но и к своим сверстникам, к старикам, а также к животным.

Городской смотр «Семейное дело» проводится для обучающихся с 1-го по  11-ый  класс образовательных организаций общего и дополнительного образования и их семей, проживающих на территории города Новосибирска. Для участия в конкурсе принимаются презентационные материалы, подготовленные обучающимися образовательных организаций.

Одна семья может представить работы по нескольким номинациям.

Презентационные материалы должны быть авторскими и выполнены совместными усилиями всех членов семьи обучающихся,  иметь созидательный, жизнеутверждающий характер, отражать добровольческую (волонтерскую) деятельность семьи с участием обучающегося.

Смотр  проводится по следующим номинациям:

«Добро по крупинке собирается» — добрые семейные дела, направленные на поддержку новосибирцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказание помощи пострадавшим в результате различных бедствий;

«Здоровому все здорово» —  добрые семейные дела, направленные на пропаганду здорового образа жизни;

«Земля заботу любит» — добрые дела, направленные на охрану окружающей среды и защиты животных, ведь человек должен быть другом всему живому, защита окружающей среды и животного мира   — дело каждого человека, изучать ее основы начинают с самого детства;

«Украшаем мир вокруг» — добрые дела, направленные на  улучшение окружающей среды и благоустройство окружающего пространство.

Срок и место приема  материалов – до 01 марта  2022 года, ДТД УМ «Юниор», ул. Кирова 44/1, кабинет№201.

Условия проведения смотра

Конкурс проводится в 3 этапа:

Первый этап проводится с 01 февраля  2022г. по 01 марта 2022 г.

На первом этапе (заочном) ДТД УМ «Юниор» информирует образовательные организации о проведении конкурса путем направления следующей информации:

— о месте и времени приема конкурсных  работ, необходимых для участия в конкурсе;

— о сроках приема конкурсных работ;

— об источнике подробной информации о конкурсе (телефон, электронная почта);

— о порядке и условиях проведения конкурса.

ДТД УМ «Юниор» информирует образовательные организации о проведении смотра, путем размещения материалов в СМИ, на официальных сайтах образовательных организаций.

Участники смотра, обучающиеся образовательных организаций, направляют в ДТД УМ «Юниор» следующие материалы:

— заявку на участие в смотре согласно Приложению 1 к настоящему Положению;

— творческую работу, включающую в себя: эссе, презентационные материалы (фотографии, видеоролики, отзывы, рисунки и др.), демонстрирующие добровольческую (волонтерскую) деятельность семьи. 

Содержанием эссе является описание добровольческой (волонтерской) деятельности семьи, причин, мотивов, побудивших семью к её осуществлению.

Материалы направляются в электронной форме на адрес: Junior-nsk@yandex.ru, также на бумажном носителе и/или медианосителе по адресу: МАУ ДО ДТД УМ «Юниор», ул. Кирова 44/1, кабинет№201.

Второй этап проводится с 01 марта по 31 марта 2022 года.

На втором этапе смотра  эксперты рассматривают предоставленные материалы по каждой из номинаций. Эксперты рассматривают и оценивают представленные материалы и определяют их соответствие представленной номинации, рекомендуют представленные практики к публикации.  В состав жюри входят специалисты образования, культуры, представители общественных организаций.

  По итогам рассмотрения творческих работ могут быть отмечены работы по дополнительным номинациям в  соответствии с критериями:

— социальная значимость семейных практик;

— систематичность реализации семейной практики;

— количество вовлеченных  членов семьи в семейную практику;

— соответствие содержания социальной практики теме номинации – одной из целей добровольчества (волонтерства).

Творческие работы, соответствующие критериям,  размещаются на официальном сайте ДТД УМ «Юниор»: www. junior-nsk.ru. 

Третий этап проводится с 01 апреля  по 15 апреля 2022г.

На третьем этапе эксперты подводят итоги смотра, формируют группы номинантов. При подведении итогов смотра решение экспертной комиссии оформляется протоколом, который составляется в одном экземпляре, подписывается экспертами, присутствовавшими на заседании, и является основанием для чествования  участников смотра.

Чествование участников смотра  состоится в апреле — мае 2022г.      

Награждение

Участники смотра награждаются почетными дипломами, памятными знаками, ценными призами.

Информация о результатах смотра размещается на официальном сайте департамента образования мэрии г. Новосибирска, ДТД УМ «Юниор».

Материалы, несвоевременно представленные на смотр или содержащие негативный опыт, не допускаются и не рассматриваются.

Внимание! Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в ход смотра.

Финансирование

Источник финансирования – средства муниципального бюджета г. Новосибирска.


Контакты для связи

(383) 217-91-32,  (383) 217-91-41, Виганд Мария Николаевна, методист  научно-методического отдела ДТД УМ «Юниор».

Электронная почта:  Junior-nsk@yandex.ru


СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ DOCX

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ PDF

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать Дворец творчества лучше?