Версия для слабовидящих

ГОРОДСКОЙ КОНКУРС КНИГОЧЕЕВ

 



Литературно-творческий конкурс  «И помнит мир спасенный», посвящённом

75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в рамках проекта «Город читающий»

  

                                                           Чем дальше мы уходим от войны

                                                                          И чётче обнажаются вершины,

                                                                          Тем полнозвучней голос тишины

                                                                          Тем всё понятней, что Вы совершили

                                                                                                   В. Сидоров

                                                                                                                                          

ЦЕЛЬ

Создание условий для выявления. поддержки и развития  творческих способностей школьников Новосибирска посредством литературного творчества, развитие военно-исторической культуры на примере подвига советского народа  в Великой Отечественной войне, сохранение памяти о воинах-сибиряках.

 

ЗАДАЧИ

 

  • Развитие интеллектуально-творческих способностей обучающихся и выявление одарённых детей в рамках  федерального проекта  «Успех каждого ребенка» НПО, развитие навыков исследовательской работы с использованием современных информационных технологий в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» НПО;
  • Формирование читательской компетентности, повышение интереса к изучению произведений, посвящённых героическим страницам истории России;
  • Содействие преемственности поколений, воспитание уважительного отношения к старшему поколению, ветеранам войны и труда;
  • Утверждение и закрепление в сознании и чувствах юных граждан значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к героическому прошлому России;
  • Налаживание и укрепление партнёрских связей с общественными объединениями, организациями и учреждениями, ведущих патриотическую работу с детьми и молодёжью в городе Новосибирске.

 

УЧРЕДИТЕЛЬ

 

Департамент образования мэрии города Новосибирска.

 

ОРГАНИЗАТОР

 

Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» при участии Новосибирской организации Союза писателей России, Новосибирского государственного педагогического университета, Музея Новосибирска, Региональной организации офицеров «Собор», Военно-спортивного центра «Красноярский», Новосибирского Морского собрания, ЦГПВ им. А.Невского («МБУ «Территория молодёжи»), Городского Совета ветеранов, Городского межнационального центра.

 

Внимание! Организатор оставляет право вносить изменения в ход конкурса.

 

 

УЧАСТНИКИ

 

Учащиеся 5-11 классов всех видов и типов образовательных организаций города Новосибирска.

 

ПРОГРАММА КОНКУРСА

 

I тур (октябрь 2019 — декабрь 2019 г.) — заочный: участники конкурса присылают материалы в рамках выбранной номинации;

II тур (январь — март  2020 г.) — отборочные этапы, работа жюри;

III тур (апрель 2020 г.) — финал конкурса; торжественная церемония награждения участников и победителей конкурса; развёрнутая выставка творческих работ, представленных на конкурс.

 

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

 

  1. Поэтическая: «Поэзия победы». Участники предоставляют стихи собственного сочинения о Великой Отечественной войне

 

  1. Литературная: «Историей становится война, уходим в книги мы, её солдаты»

В данной номинации участникам предлагаются следующие темы:

 — «Детство, опалённое войной»

 — «Дорогая сердцу книга о войне» — эссе, отзыв о книге

— «Письмо в сорок первый».

В данной номинации к оценке принимаются литературные работы в форме письма-очерка с обращением к конкретному литературному герою, освещающие его подвиг, судьбу. Очерк пишется от первого лица, от имени автора; может быть выполнен в форме диалога с литературным героем, в форме монолога, в форме переписки, в форме воспоминаний. В качестве адресата письма выбираются литературные герои (могут быть реально существующие люди), чья жизнь была связана с Великой Отечественной войной – пионеры-герои, комсомольцы, солдаты, офицеры, военачальники, те, кто трудился в тылу. Рекомендуется использовать в качестве адресатов героев книг следующих авторов: Ю.Бондарев, В.Астафьев, В.Некрасов, Б.Полевой, М.Шолохов, А.Фадеев — и многих других. Требования к работе: объём – не более двух страниц формата А4, шрифт Times New Roman, 14 кегль, 1,0 интервал. В тексте не должны присутствовать изображения и фотографии. Критерии оценки работы: грамотное изложение, логика и оригинальность изложения; связность текста, уникальность сюжета, художественное изложение, авторский стиль. Копирование информации из любых источников Сети Интернет не приветствуется, все работы проверяются в системе Антиплагиат. К оценке допускаются только авторские тексты.

  1. Фотономинация: «По дорогам Памяти»

В данной номинации к оценке принимаются художественные фотоработы в форме распечатанной фотографии формата А4 или А3 с разрешением не менее 2000 пикселей по горизонтали и электронном виде. Фотографии низшего качества к оценке допущены не будут. Фотография должна изображать непосредственного участника данной номинации с ветераном Великой Отечественной  или семьи участника   (с использованием фотоархива фронтовика). Можно представить фото участника или ветерана Великой Отечественной войны  с информацией о нём..

Фото и заявка высылается в электронном виде по адресу:   marbor019@yandex.ru

Фото и заявка в распечатанном виде предоставляются  в ДТД УМ «Юниор», кабинет №201.

В заявке на участие в данной номинации указываются: фимилия., имя участника, образовательное учреждение, класс, ФИО руководителя, контактный телефон, электронная  почта, название работы и описание фотографии(текст, содержащий название фотографии, краткое изложение сюжета фотографии 2-3 предложения ).

 Критерии оценки: художественный профессионализм выполнения фотографии (экспозиция); качество фотографии; уникальность сюжета фотосъёмки; уникальность и интересное описание мемориала, изображённого на фото.

  1. Видеономинация: «Нет безымянных героев!»

В данной номинации к оценке принимаются художественные видеоработы в формате видеоролика. Видеоролик должен содержать видеозапись художественного чтения стихотворения, посвящённого Великой Победе. Обязательное условие: чтение стихотворения должно происходить на фоне военного мемориала, мемориала славы, Вечного огня, памятника истории, памятника архитектуры, имеющего отношение к Победе в Великой Отечественной войне; на фоне тематической  выставки или музейной экспозиции;  в любой другой подобной смысловой обстановке.  Правила участия:        

  1. Выберите любое поэтическое произведение о Великой Отечественной войне.
  2. Прочитайте его индивидуально или коллективно и  запишите видеоролик. Рекомендуемая продолжительность — не более 2 минут.
  3. Язык прочтения — русский.
  4. Пришлите видеоролик по адресу: marbor019@yandex.ru
  5. Ваш ролик будет опубликован: https://www.youtube.com/
  6. Отправлять видеоролики до конца декабря.
  7. Обязательна электронная заявка с указанием ФИО чтеца или коллектива чтецов, название стихотворения, образовательное учреждение, ФИО руководителя и его контактный телефон
  8. Голосование на приз зрительских симпатий будет осуществляться в течение всего времени приёма видеороликов.

Выбор победителей в данной номинации оcуществляется:                                             

  1. Народным голосованием определятся победители зрительских симпатий. В их число войдут участники, чьи видеоролики наберут наибольшее количество лайков в творческой мастерской данного конкурса.
  2. Экспертное жюри конкурса книгочеев просматривает видео ролики и определяет победителей.

В данной номинации  будет выбрано 3 победителя:

  • «Лучшее индивидуальное прочтение»  — за раскрытие образа, артистизм,  актерскую игру;
  • «Лучшая режиссура» — за впечатляющие декорации или необычное место действия, внимание к оформлению и деталям, работу постановщика и оператора, съемку и монтаж, музыкальное сопровождение;
  • «Лучшее коллективное исполнение» — оцениваются слаженность команды, эмоциональное единение и общая вовлеченность;

Требования к работе: формат ролика MP-4 или AVI, другие форматы к оценке не допускаются; продолжительность ролика не более 2 минут (!); качественная видеозапись. Ролик не должен содержать титров или наложенного текста: все эти данные приводятся в заявке.( название ролика; текст и автора читаемого стихотворения.) В тексте  не должны присутствовать изображения и фотографии. Критерии оценки: художественный профессионализм; оригинальность музыкального сопровождения; актёрская игра; работа постановщика и оператора, качество съёмки и монтажа.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ТВОРЧЕСКИМ РАБОТАМ

 

ВНИМАНИЕ: на конкурс принимаются тексты, фотографии и видеоролики, которые до этого не были победителями в других конкурсах.

 

Каждая работа подаётся на конкурс в печатном (формат А 4 для текстовых номинаций) и электронном вариантах (формат DOC или DOСX для первых двух номинаций, формат PNG или JPEG для фотономинации.

Каждая работа во всех четырёх номинациях (письмо, стихотворение, фотография и видеоролик) сопровождается однотипным титульным листом. На титульном листе в обязательном порядке указываются:

  • Название конкурса;
  • Название номинации;
  • Уникальное авторское название работы;
  • Фамилия, имя, отчество автора;
  • Дата рождения автора;
  • Контакты автора (телефон, электронная почта);
  • Полное название образовательного учреждения, класс;
  • Должность; фамилия, имя, отчество руководителя; контакты руководителя;

 

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

 

Победителям в каждой номинации присваивается звание лауреата с вручением диплома Департамента образования мэрии города Новосибирска. Особо активные участники награждаются дипломами за участие. По усмотрению жюри отдельные участники будут отмечены благодарственными письмами от организаций-партнёров.

По итогам конкурса предполагается выход оригинального печатно-электронного издания – сборника-альбома, куда войдут все работы лауреатов конкурса. Кроме этого, благодаря поддержке партнёров предполагается создать общедоступный выделенный электронный ресурс «И помнит мир спасенный!» с размещением фото и видеоработ конкурсантов, что позволит значительно расширить охват аудитории, превратив конкурс книгочеев в межрегиональное и даже общероссийское мероприятие Лучшие работы участников конкурса будут опубликованы в журнале  «Лицеист» и других изданиях.

Благодаря поддержке партнёров предполагается представить как сборник, так и электронный ресурс на ряд всероссийских конкурсов и мероприятий, в частности, на глобальное ежегодное мероприятие федерального масштаба — Красноярскую ярмарку книжной культуры (КРЯКК). Красноярская ярмарка книжной культуры предлагает новаторский подход к пропаганде чтения: презентацию бытования книги в современном мультимедийном культурном поле, анализ эволюции и трансформации книги в её конкурентной борьбе с новыми видами искусств и информационными носителями.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ

 

Департамент образования мэрии города Новосибирска. 

 

Контакты: (383) 217-91-41, Иванова Ирина Алексеевна, педагог-библиотекарь ДТД УМ «Юниор»

 

 


Положение городского конкурса книгочеев 

Внимание! Ознакомиться  с видеоматериалами конкурса можно ЗДЕСЬ